ЧТО ВПЕРЕДИ?

22 Նոյեմբերի 2018

"Высокоскоростное проведение выборов ставит определенные политические силы в неодинаковые условия", - заявил в интервью "ГА" председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген САФАРЯН.

- Вазген Мехакович, нынешняя власть, будучи тогда еще оппозицией, критиковала, в частности, РПА за давление на избирателей,  использование административного ресурса в период перед выборами и т.д. А разве сегодня Пашинян не давит на политические силы и электорат? Одна только скоропалительная дата внеочередных парламентских выборов - это не давление?

- Так или иначе, любая власть, правящая партия, конечно, используют административный ресурс, и его использование в европейских странах, на Западе составляет порядка 25%. Но в Армении использование этого же ресурса доходит до 40%, иной раз и больше. Что, конечно, не есть хорошо. Очевидно, что нынешняя власть, пришедшая к руководству страной путем уличного давления на парламент, стремится закрепиться в качестве, скажем так, полноценной власти. Потому что нигде в мире нет такой ситуации, чтобы парламентское меньшинство формировало правительство, что, собственно, мы имели возможность наблюдать в Армении. Ясно, что правительство теперь уже нацелено на то, чтобы иметь в парламенте большинство.

Между тем высокоскоростное проведение выборов ставит определенные политические силы в неодинаковые условия, потому что они просто не могут так быстро развернуться и пойти на выборы. Правительство может использовать свою власть, использовать эйфорическое настроение народа, чтобы идти сейчас на выборы. В Армении накопилось очень много социально-экономических проблем, в лице нового правительства люди хотят видеть быстрые перемены, в первую очередь в социально-экономической политике. Удастся ли новым властям модернизировать экономику, изменить экономическую политику  так, чтобы надолго обеспечить своими действиями поддержку народа, покажет время. Но тот факт, что многие политические силы заявили о своем неучастии в выборах, не слишком обнадеживающий знак. Равно как и действующая рейтинговая система, которая изначально была порочной и, увы, осталась неизменной.

- Какие перспективы? Будем иметь этакий однобокий парламент?

- Учитывая то обстоятельство, что коммунисты не участвуют в выборах, демократы не участвуют, другие партии социалистического толка не участвуют, можно сказать, что да: парламент будет однобоким, в нем соберутся приверженцы либерально-экономических реформ, пресловутой рыночной экономики, о чем они неоднократно заявляли. Какую политику они будут реализовывать в этом контексте после выборов, опять же покажет время. Но уже сегодня можно сказать, что в парламенте не будет идеологической борьбы, партии не будут отстаивать ту или иную экономическую парадигму развития страны, целесообразность проведения той или иной социально-экономической политики, точнее, проведения социально направленной политики. Будущий парламент станет местом дебатов не вокруг экономической политики или идеологических подходов к социально-экономической жизни, а местом борьбы за свои позиции, включая личные, и их укрепление.

- РПА утверждает, что станет единственной реальной оппозицией Пашиняну. Вы согласны?

- Конечно, РПА будет оппозицией. Бывшая правящая партия переходит в оппозицию - это ясно. А вот какая это будет оппозиция - системная, идеологическая? Вот в чем вопрос. У РПА есть свои подходы к карабахской проблематике, к национальным вопросам, но не сказал бы, что у республиканцев есть различие в идеологии в плане видения экономической перспективы. Они тоже приверженцы рыночной экономики. Поэтому опять же парламент будет однобоким.

- Вы сказали, что после выборов многое станет понятно. Народ проголосует за свое эйфорическое настроение, Никол Пашинян получит кредит доверия на ближайшие годы. Но ведь 7 месяцев новое правительство работало, что-то делало. Есть хоть какой-то результат? Заложены ли хотя бы основы будущего экономического развития?

- Лозунги, на которых новое правительство пришло к власти,  борьба с коррупцией. Эта борьба продолжается. Мы часто слышим, что кого-то арестовали, выпустили, потом снова арестовали. Идет борьба против коррупции, народ пока этой борьбой доволен. А вот что касается экономической жизни в стране, то она протекает инерционно. У нас есть работающие организации, и они обеспечивают нашу повседневную жизнь. Сказать, что за эти 7 месяцев были заложены основы для существенных подвижек, - такого мы пока не замечаем. На словах что-то говорится, конечно.

Скажем, премьер ставит вопрос: почему мы вывозим сырье? Это далеко идущее заявление. Надо за него зацепиться, осуществлять планомерную политику в этом направлении, чтобы не сделать Армению сырьевым придатком других стран, в частности, Запада. Если правительство действительно возьмется за решение вопроса, предпримет действия, чтобы сырье перерабатывалось, чтобы развивалась внутренняя кооперация, это будет большой шаг вперед. С другой стороны, говорится о том, что нужно использовать сырье для собственного производства, а при этом мы видим, как бастуют сотрудники медеплавильного комбината в Алаверди, потому что его закрыли. А ведь даже в самые тяжелые годы этот комбинат работал. Сегодня не работает. Возникает резонный вопрос: надо ведь сначала способствовать тому, чтобы уже действующие заводы работали, обеспечивая продукцию, рабочие места, а потом уже начинать преобразования, модернизацию. Все это очень многопластовые и сложные проблемы. Мы написали 11 вопросов правительству, предложили решения по многим острым экономическим проблемам.

- Ответили?

- Пока ответа нет. Но мы ожидаем, что нас выслушают, ведь за каждым из этих вопросов стоят специалисты, готовые доказать свою правоту. Понятно, правительство занято: то Астана, то Париж, то Франкофония. Но в правительстве должны быть люди, непосредственно, ежедневно занимающиеся экономикой, реальным сектором экономики. У нашей организации, у многих других есть предложения и подходы к решению актуальных экономических проблем, с ними нужно встречаться, брать на вооружение идеи. Потому что речь идет о коллективном труде профессионалов, непосредственно имеющих отношение к производству, и они готовы предложить правительству решения, как можно задействовать их предприятия таким образом, чтобы они эффективно работали.

Надо собирать все эти идеи, создать банк данных, найти средства для реализации проектов - работы очень много. Сегодня избиратель находится в эйфории, нынешние власти, ясное дело, этот момент хотят использовать. А что дальше будет? Это самое главное. Мы видели много раз, как народ воодушевлялся, потом разочаровывался. Сегодня мы все ждем, что будут коренные изменения в экономической политике, социальной политике. Для меня как человека, имеющего конструктивно оппозиционный взгляд на происходящее, важно помогать делом. И таких много. Потому что если в стране, в обществе произойдут позитивные перемены, будет хорошо всем. А если будет плохо, это отразится на каждом. В конце концов, все мы находимся в одной лодке…

Зара Геворкян - "Голос Армении"

ԱՎԵԼԱՑՆԵԼ ՄԵԿՆԱԲԱՆՈՒԹՅՈՒՆԸ

ՍՈՑԻԱԼԻԶՄ .AM

 

Հայաստանի Հանրապետություն
ք. Երևան,
(+37410)
E-mail: info@socialism.am

Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են: Մեջբերումներ անելիս հղումը socialism.am-ին պարտադիր է: Կայքի հոդվածների մասնակի կամ ամբողջական հեռուստառադիոընթերցումն առանց socialism.am-ին հղման արգելվում է: Գովազդների բովանդակության և մամուլի տեսության համար կայքը պատասխանատվություն չի կրում: